所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 详细信息
第十联合派驻纪检监察组:贴身监督压实森林防火责任

发布时间:2020-04-03
 

近日,区纪委监委第十联合派驻纪检监察组对区文化和旅游局森林防火督查工作开展贴身监督。

派驻组采取一听、二询、三看等工作方式,跟随文旅局森林防火督查工作组深入云蒙山、清凉谷等风景区,开展现场监督检查。

“文旅局发的防火工作通知收到了吗?相关材料给我们看看。”派驻组工作人员听取景区相关负责人关于防火工作安排部署和应急措施介绍后问道。

“收到了,我们签订了防火管理责任书,按照通知要求及时制定了防火工作方案,针对清明节特别制定了防火工作预案,还组织了应急演练。”相关负责人一边介绍,一边将材料递到派驻组工作人员手中。

详细查看相关材料后,派驻组跟随工作组沿着山路向上查看防火宣传标语、防火标识和防火设施。

“火灾发生时怎么处置啊?”看到正在巡逻的护林员,派驻组工作人员问道。

“马上报警,冷静说清位置、大致火情。尽可能同步通知控制室采取紧急疏散措施……”

看到对方对答如流,派驻组工作人员不时点头微笑,并感叹道:“记得很熟练啊!”

“那必须,咱就是干这个的嘛!”护林员有些自豪地说,“还时常演习呢!”

之后,派驻组随同工作组到监控室查看工作人员值守情况,调阅了值班日志,详细了解监控室火灾应急处置程序。

针对检查中发现的问题,工作组及时下发了问题整改通知,要求责任单位严格按照要求和期限整改到位。

“去年3.30火灾教训深刻,森林防火督查工作决不能掉以轻心,一定要真查、细查、实查,一定要履好职、尽好责。”结合监督检查情况,派驻组工作人员用身边人、身边事对工作组相关人员进行警示教育,并及时向文旅局提出建议,“建议制作制式清单,列明问题、整改要求和期限,双方各留存一份,既方便责任单位对照整改落实,也方便下次对整改情况进行回头看。”(文/鲁崇海)

 
©中共北京市密云区纪律检查委员会、北京市密云区监察委员会 版权所有
     地址:密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500 电话:69041665
                      技术支持 北京神州易和科技有限公司
         京ICP备14030397号  京公网安备11022808000001