所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 详细信息
第六联合派驻纪检监察组:压实三项责任 确保森林防灭火工作落实到位

发布时间:2020-03-30
 

“您好,我们是区纪委监委第六联合派驻纪检监察组的工作人员。请问第三扑火中队现有多少扑火队员,都在岗吗?”

“区应急局森林消防大队第三扑火中队现有扑火队员21名,除1人因伤请假休息,其余人员全部在岗。集合!”2分钟内20名扑火队员全部集结到位。

这是日前区纪委监委第六联合派驻纪检监察组工作人员在区应急局森林消防大队进行森林防灭火工作专项监督检查时的一幕。

为了督促森林防灭火工作落到实处,派驻组采取“四不两直”方式,深入一线对扑火队在岗备勤、灭火技能日常演练、灭火物资储备等情况进行现场监督检查。

“现在已进入森林防火高发期,应急局作为区森林防火指挥部成员单位,在全区森防灭火工作中担负着扑火队组建管理、森林灭火、组织应急拉练等重要职责。抓好区应急局森林灭火责任的落实是我们当前监督的一项重点工作。”派驻组工作人员介绍说。

区政府2020年春季森林防灭火工作会议召开后,派驻组立即行动,认真学习森林防灭火会议精神,详细梳理区应急局在全区森防灭火工作中担负的职责,对局主要领导、分管领导、扑火队相关人员进行工作约谈,逐层逐级开展检查督导。

“开展工作约谈和检查督导,一是督促该局落实主体责任,增强政治自觉和行动自觉,进一步强化组织领导。二是督促落实部门责任,加强防灭火形势研判、加强森林消防队伍建设、完善防控措施、做好应急处置。三是督促森林消防大队落实落细工作措施,加强备勤训练,保证扑火机具、运输车辆良好,时刻处于备战状态。”派驻组组长相学军表示。

  下一步,派驻组将进一步加强监督检查力度,发挥好监督保障执行作用,进一步压实责任,确保森林防灭火各项责任落实到位。(文/王娟)

 
©中共北京市密云区纪律检查委员会、北京市密云区监察委员会 版权所有
     地址:密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500 电话:69041665
                      技术支持 北京神州易和科技有限公司
         京ICP备14030397号  京公网安备11022808000001