所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 详细信息
区科学技术协会党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-03-25
 

根据区委巡察工作统一部署,20181212日至2019220日,区委第三巡察组对区科协党组进行了巡察,并于417日向区科协党组反馈了巡察意见。按照《中共北京市委贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》《中共北京市密云区委关于开展巡察工作的实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导,确保整改工作落到实处

(一)成立领导小组

为加强对整改工作的领导,确保整改工作落实到位,区科协党组高度重视,成立了以党组书记赵士杰、科协主席杨伟兰为组长,副主席邵双利为副组长,各部室负责人为成员的整改工作领导小组。

(二)制定整改清单

根据反馈意见,研究制定了《落实区委第三巡察组反馈意见整改任务清单》,共涉及六个方面33项具体问题,明确责任领导、责任部室、整改时限等内容,与反馈意见一一对应,逐条逐项进行整改,体现立行立改并长期坚持,各部门协调配合,确保有序推进整改落实工作。

(三)加强督促整改

区科协党组注重加强对整改落实工作的督促和指导,在总体部署的基础上,要求责任部门制定并落实相关整改措施和制度,召开专题会议研究整改事项,征求相关意见和建议,对一些重点问题的相关制度进行多次研究和完善,加强工作指导,及时督促各部门按时完成整改任务。

二、狠抓整改促落实,解决问题显成效

按照《落实区委第三巡察组反馈意见整改任务清单》,各牵头领导和责任人强化工作职责,按照逐一整改的工作要求,落实具体整改措施,确保反馈问题件件有结果、条条有落实。区科协共需整改六个方面33条问题,已全部完成整改并对照上级要求坚持常态化实施。

(一)党的政治建设方面

1.关于“区科协党组领导核心作用发挥不够”问题的整改情况

一是进一步修订完善党组议事规则,充分发挥党组在聚焦主责主业上的领导核心作用。进一步规范、明确了领导班子会议和党组会议议事范围,在履行职责定位中切实发挥总揽全局的作用。

二是牢记“四个服务”思想意识,全体职工坚决服从科协党组的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步加强了思想建设,按照科协党组及领导要求,切实把“四个服务”落实到位,工作方式方法得到了改进,职能作用得到了更好地发挥,履职能力和水平不断提高。

三是夯实主体责任,增强“四个服务”职责意识,加强政治理论知识和业务知识的学习,围绕区委区政府工作重心开展工作,虚心接受市科协有关部门的指导,科协的职能作用得到了充分的发挥。

2.关于“干部职工工作积极性不高”问题的整改情况

一是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。积极组织开好了处级干部民主生活会,认真开展批评与自我批评。与单位干部职工暖心谈话,进行充分的沟通交流,提升认识水平,认真查找工作积极性不高的家庭、工作等多方面原因并有针对性地进行了解决。

二是充分发挥党组织对干部职工的思想引领作用,积极开好党支部组织生活会,领导干部以普通党员身份参加活动,组织开展合格党员标准大讨论,加强党性教育锻炼,强化对工作意义的认识,提振士气。

三是积极开展好各项活动,用事业凝聚人,组织开展好工会活动,丰富群众的文化生活,创新工作方式方法,用工作引导广大党员干部端正态度,凝聚干劲,激发活力。目前科协干部职工工作积极性高涨,特别是在今年下沉社区进行疫情防控工作中,全体干部职工表现出昂扬向上,团结奋战的工作精神。

四是加强学习和职业道德建设,增强党性教育,学习优秀事迹,树立工作榜样。进一步加强政治理论和业务知识学习力度,促进职工真正从思想上提高认识,创新工作方法。

3.关于“在推动科协系统改革方面缺少顶层设计”问题的整改情况

一是加大区科协深化改革方案的实施力度,指导镇街和开发区基层科协组织建立完善基层科协管理制度,制定学协会管理服务指导意见,建立联系科技工作者长效机制。

二是以全民科学素质领导小组办公室为统领,按照科协系统改革顶层设计方案,积极推动镇、街、企事业协会等基层组织建设,开展基层科协组织工作培训指导,加强沟通协调服务,在开展科普活动方面充分发挥基层组织作用。

4.关于“在开展科技创新和健全科学共同体等方面措施不多、成效不明显问题”的整改情况

一是积极发挥政协科协届别委员作用,为科技工作者搭建建言献策、服务发展的平台。通过座谈会、学协会秘书长工作会、实地走访调研、论文征集交流等活动,广泛收集科技工作者的意见建议,引导他们积极参政议政,通过政协提案等渠道反映科技工作者关心的问题和意见建议。

二是充分发挥密云区科协作为全国科技工作者状况调查站点作用,积极反映科技工作者的诉求和呼声,为制定科技工作者政策提供参考依据。

三是深入各学协会进行调研,促进学协会工作规范化,积极为各学协会解决实际问题,开展学术交流,搭好学协会之间相互沟通的平台。牢固树立为科学技术工作者服务的思想,持续改进工作作风,深入实际和基层,密切联系和真诚服务科学技术工作者,提高政策水平、专业技能和社会服务能力。

四是促进企业科协及院士专家工作站建设,利用市科协资源,为企业创新做好咨询培训工作,积极组织科技工作者开展科技创新,助力创新发展,健全科学共同体的自律功能,推动建立和完善科学研究诚信监督机制,促进科学道德建设和学风建设。

五是创新开展原有品牌学术交流活动,加大学术论文成果利用率,积极推荐科技工作者参加市级演讲大赛,积极做好金桥工程推荐评选活动,促进科技成果转化。

5.关于“在科普工作中用活动数量代替工作效果”问题的整改情况

一是改进创新科普活动形式,采用微信答题、电视、广播、村村响等多种形式和传播手段进行科普知识宣传,做到“群众在哪里,科普宣传的重点就在哪里”,对传统科普手段形式与现代科普宣传手段的结合方面进行充分探索。

二是改进以往单纯通过发放物质奖励来吸引大众参与活动的方式,增加活动本身的趣味性,研究摸索其他宣传奖励方式,增强科普活动贴近性和群众性,加强活动的趣味性和科学性,促进全民科学素质提升。

三是注重活动质量的提升,继续深入基层开展科普活动,解决科普活动“最后一公里”的问题。

6.关于“未将区属学会、研究会等科学技术协会纳入日常管理范围”问题的整改情况

一是加强科技工作者之家建设和对区属各学协会的管理,切实将区属各学会、研究会有效组织起来。

二是认真制定学协会管理服务指导意见并发至各基层学协会,提升区科协对各学协会的管理服务水平。

7.关于“未建立镇街基层科协组织,推动科协组织向基层延伸工作落实缓慢”问题的整改情况

一是通过多种方式将基层科协组织人员纳入区科协整体工作中,为基层科协工作人员订阅期刊杂志,邀请列席科协全委会,组织各镇街科协开展“科普之春”等活动,参与项目征集等工作。

二是于20196月召开镇街开发区科协工作会议,对基层科协人员进行工作培训,对科协基层组织加强日常管理,制定年度工作任务,积极推动基层科协组织切实发挥作用。

8.关于“企业科协和院士专家工作站没有形成较大覆盖面”问题的整改情况

一是与开发区管委会新建立科协组织加强联系,努力推进企业科协和院士专家工作站的建设力度。

二是为企业科技人员建好家,请大专家与小企业进行对接,开展企业创新服务培训,促进科技成果转化,助推密云经济发展。

9.关于“党组书记未主持决策‘三重一大’会议”问题的整改情况

一是基于科协的特殊情况,向组织部请示党组会议召开程序和办法,按照规定规范党组会议和领导班子会议规则。

二是切实按要求召开党组会议,完善会议记录,党组认真落实主体责任。

10.关于“20167笔广告费未上班子会”问题的整改情况

一是进一步完善《区科协领导班子决策“三重一大”事项制度》,重大决策事项、重要人事管理事项、重大项目和单项支出1千元(含)以上的机关公用经费、1万元(含)以上的专项资金支出都经领导班子集体讨论通过,未达到“三重一大”标准的资金支出都有支出内容及明细,经主管领导签字审批后支出,票据后要增加说明。

二是严格执行科协《内控手册》相关制度和财务拨款审批单制度、重新规范拨款审批单。资金结算时由各相关科室提出申请,按照要求规范、完整填制拨款审批单后、再履行相关结算手续。

三是加强财务管理内控流程教育,加强干部职工廉政风险教育。

11.关于“2014年支部换届选举等记录不全面,内容缺失”问题的整改情况

一是规范党支部建设,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,使党支部建设实现标准化、规范化,认真做好党务资料存档管理等各项工作。

二是按要求做好档案规范化管理工作,积极向档案局请教学习,对档案员进行业务培训,全体干部职工树立档案管理意识,加强对档案管理知识的学习,对重要的会议记录进行认真及时的归档,加强档案的查阅管理。

三是加强对工作的监督检查指导,提高工作要求和标准,确保各项工作符合规范。

(二)党的思想建设方面

12.关于“理论中心组学习制度不完善,学习效果不明显”问题的整改情况

一是提高思想认识水平,高度重视理论中心组学习,进一步规范完善理论中心组学习制度,认真制定理论中心组学习计划,使学习内容更加贴合工作实际。

二是做好理论中心组学习材料的归档及保管工作,加强档案管理工作,实现规范化、标准化。

三是注重学习效果,结合区科协工作实际,努力做到学以致用,提高运用所学知识指导科协工作的能力水平。

13.关于“个别班子成员全程纪实不认真”问题的整改情况

一是再次组织班子成员认真学习上级要求,提高班子成员对全程纪实工作的重视程度和认识水平,认真规范全程纪实内容,做到记录完整、规范。

二是党组书记加强检查督导,每月对全程纪实记录检查一次,发现记录不规范的及时责令整改。

(三)党的组织建设方面

14.关于“支部手册中党员承诺、党员‘双结对’等相关内容均未填写”问题的整改情况

一是按照《中国共产党支部工作条例》和“B+T+X”党支部标准加强党支部建设,认真做好党务资料管理工作。

二是提高工作要求和标准,加强工作监督指导。

15.关于“2015年支部手册、党员大会、讲党课记录不完善”问题的整改情况

认真执行党支部“三会一课”制度,按要求做好支部手册的记录工作。做好《中国共产党支部工作条例》的学习贯彻落实工作,加强“B+T+X”党支部建设。

16.关于“未见2013年党支部工作计划和总结等”问题的整改情况

一是加强党支部建设工作力度,严格按照《中国共产党支部工作条例》和“B+T+X”党支部标准加强标准化、规范化、制度化建设。

二是认真做好党支部手册的填写工作,确保不漏填、不错填,并将手册及时归档。

三是进一步提高工作要求和标准,对工作加强监督指导,确保各项工作符合规范。

(四)党的作风建设方面

17.关于“为本单位职工、劳务派遣人员及借调人员发放劳务费”问题的整改情况

一是将科协在职人员共10人于2014年领取的科普读物编写劳务费全部足额退还。

二是认真学习关于劳务派遣人员待遇的有关规定,严格按照劳务派遣人员有关规定执行,坚决杜绝乱发津贴补贴现象。

三是严格按照密云区人保局、财政局及相关单位关于津贴补贴发放的要求文件执行,没有再出现乱发津贴补贴的问题。

18.关于“2014年开展科普志愿者宣传活动时为工作人员以发放食品形式发放误餐补助”问题的整改情况

进一步加强学习,严格执行中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》。有外聘专家及科普志愿者参与科普活动时,均选择本单位食堂工作餐,确实因路途遥远或特殊情况不能返回用餐均经主管领导审批并填制公务活动用餐审批单后按照人均50元标准用餐。

19.关于“2013年报销餐费79笔”问题的整改情况

一是严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,制定完善了区科协财务管理制度,规范了报销手续。

二是梳理中央八项规定出台以来,中央、市委、区委制定的相关制度规定,并对原有制度进行修订完善,制作科协制度汇编下发到科协全体人员,建立长效机制。

20.关于“201811月北京姐弟融怡府酒家开具的发票无相关依据”问题的整改情况

密云区科协没有独立食堂,全体职工在科委食堂就餐。北京姐弟融怡府酒家是科委食堂承包单位。20181115日,向北京姐弟融怡府酒家开具的发票金额0.98万元,其中职工餐费0.73万元,其余0.25万元是区科协向食堂支付的2018年度优秀科技论文评审会议专家工作餐费和区人大视察区科协人员工作餐费,所以由学术交流活动项目中列支。两项活动签到表和会议通知等相关资料未附在支出凭证后,巡察中也未提供。

一是严格执行《预算法实施条例》等相关规定,按照预算用途使用项目资金,不擅自扩大支出范围、提高开支标准,做到专款专用,杜绝从项目资金中列支基本支出。

二是每月在向食堂支付餐费时,附上详细的就餐人数、就餐时间等相关信息。

21.关于“201811月论文评选活动存在既是裁判员又是运动员”问题的整改情况

一是认真制定完善论文评选办法,杜绝既是裁判员又是运动员的现象,在2019年论文评选办法中,已明确规定参赛作者不能担任评审委员工作。

二是在开展论文评选活动时,对评委身份进行认真核实,确保评委身份的合理性。

(五)党的纪律建设方面

22.关于“会议费、培训费、车辆修理费和租车费无依据”问题的整改情况

一是规范公务用车定点维修,严格按照密云区公务用车定点维修中标供应商和行政事业单位会议定点服务政府采购单位选定地点。对车辆实行“一车一档”管理,每次维修车辆的费用明细都妥善存档保管并与财务账一起存档。

二是规范票据管理,支付会议费、培训费、维修费、租车费等款项都有资金支付使用清单,大额资金支出都有党组会议纪要和资金支出审批单。

三是加强内部风险防控制度建设,修订完善《密云区科协收支管理制度》《密云区科协政府采购管理办法》,按照相关规定规范会议、培训、租车等组织管理工作,入账时附活动(会议)方案,参会人员名单、会议标准、消费明细等。

23.关于“8笔车辆维修费未附维修明细,2016年和20177笔租车费无车辆使用目的”问题的整改情况

一是加强财务规范化管理,严格执行区公务用车制度改革办颁发的各项制度文件,制定完善公务用车使用及公务租车管理办法,将车辆维修明细附在记账凭证后,按照“一车一档”原则加强公车管理。

二是加强对租车工作的管理,严格按照政府采购办法执行,认真记录并留存车辆使用目的和计划安排,做好用车明细和记录,及时做好租车资料的存档工作。

24.关于“2013年向密之旅旅行社和圣霖荷园美食城支付会议费、培训费,凭证后未附相关资料”问题的整改情况

一是在全体干部职工大会上学习密云区党政机关事业单位会议管理办法(京密办发〔201824号)和北京市密云区党政机关事业单位培训费管理办法(密财文〔2018151号)。

二是明确目前会议费和培训费审批管理、开支标准、政策依据,要求各部室报销时应提供审批文件、会议通知、实际参会人员签到表、正式发票、会议服务单位提供的费用原始明细单据等作为报销依据,无上述凭证原则上不予报销。

三是超范围、超标准开支的经费不予报销,会议费、培训费等都以银行转账或公务卡方式结算,杜绝以现金方式结算。严格做好资料归档。

25.关于“21笔费用使用现金,未按规定使用公务卡或以转账方式支付”问题的整改情况

一是严格按照财政局行政事业单位公务卡管理暂行办法规定,预算单位财政支付业务中的会议费、差旅费、住宿费、招待费、培训费、办公费、小型设施维修费、租赁费等公务支出以及5万元以下的零星购买支出等,做到全部使用公务卡结算或者支票转账结算。

二是对于受用卡环境等客观因素影响的,不能用公务卡或支票结算的,经手人需填制现金支出审批单(购买支票、快递费、停车费等除外),否则不予报销。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

26.关于“以文件落实文件、以会议落实会议”问题的整改情况

一是加强理论中心组学习,提高思想认识,认真制定并落实主体责任清单并对履职情况做好监督检查。

二是对上级文件和会议精神进行认真研究,结合单位实际情况进行落实,避免上下一般粗,一发了之、一签了之等现象出现。

27.关于“廉政风险工作防控管理材料不齐全”问题的整改情况

一是严格执行《区科协内控手册》规定的各项制度和风险防控办法。查漏补缺,全员制定廉政风险防控管理表,对各个岗位、各个环节的廉政风险防控工作做好跟踪,切实将廉政风险降到最低限度。

二是严格落实区科协主体责任清单,制定个性化责任制,加强“三重一大”议事规则的贯彻落实。

28.关于“2016年委托密云区农协会、密云区医院、北京密云圆梦创就业促进中心开展培训记录不齐全,未履行监管职责”问题的整改情况

一是修订《密云区科协行政事务工作督促检查办法》,加强委托业务管理。在委托单位开展培训过程中,相关责任人加强监管,履行工作职责,及时掌握活动开展情况,做好培训情况记录,把活动做实、做细。

二是加强工作监管培训,提高相关工作人员做好委托培训管理等工作的能力和水平,确保监管工作到位。

29.关于“主动监督管理不够,缺乏有效的监督管理制度”问题的整改情况

一是积极履行主体责任,认真落实监督责任,对单位党员干部职工加强监督管理,切实负起监督责任。

二是认真制定行之有效的主动监督管理制度并严格执行,真正实现用制度管人。

三是加强主动的监督管理工作,认真研究对党员干部职工的监督管理办法和措施,特别是加强节假日时期的监督管理。

四是认真用好“四种形态”,做好党员的教育管理监督服务工作,做好监督管理工作记实。

30.关于“12430元充值卡,未发现发放记录”问题的整改情况

一是加强各项工作的规范化管理,对单位全体工作人员进行教育培训,所有工作都要按流程、按规范来操作。

二是对物品发放工作做到记录完整并及时归档备查。

31.关于“4550元充值卡作为科普小课堂和现场答题奖品进行发放,未按预算编报说明做到专款专用”问题的整改情况

一是与密云360网站进行沟通协调,探索改进微信答题抽奖方式和发奖程序,确保答题奖品全部用于科普微信答题活动。

二是积极加强财务管理,对待任何款项,都按预算编报进行支出,按要求做到专款专用。

32.关于“46套床上用品,作为数字大赛奖品,未发现领取记录”问题的整改情况

一是加强财务管理制度和档案管理制度学习教育培训,对员工进行工作流程、工作方法的培训,使各项工作做到工作严谨、合乎规范,财务支出做到全程留痕。

二是规范财务管理,将各类奖品发放记录同发票一起附在记账凭证后,方便随时查看。

33.关于“延迟返京报销差旅费”问题的整改情况

一是加强学习教育管理,组织全体干部职工认真学习有关差旅管理规定并严格遵守,提高红线意识。

二是凡遇出省(市)培训情况,指导并督促参训人员尽早提前购买车票,避免发生因车辆票售罄问题而导致的行程改变等情况的发生。

三是如外出培训因不可抗力导致预定行程发生改变的,要在财务报销凭证后面附解释说明。

三、巩固整改成果,筑牢制度防线,形成科学长效管理运行机制

区科协是2012年下半年与科委分署办公的,各项制度不够健全,各项管理工作也不够规范,很多制度规定、管理办法都需要从无到有逐渐建立,没有形成一套完整的、切实可行的体制机制。本次巡察工作、对科协各项建设意义重大,是对科协工作的全面梳理指导,是促进科协管理水平提升的助推器,是完善区科协体制机制建设的有利契机。今后,区科协党组将严格按照区委要求,切实担负起抓党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,不断提高政治站位,直面问题,总结经验,把整改融入到日常工作中去,确保落实到位,切实将巡察整改成果转化为推动发展的强大动力。

(一)严格落实主体责任,提升科协廉政建设工作水平

区科协党组牢固树立四个意识,坚持党要管党、从严治党,进一步贯彻落实中央八项规定精神,严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律,严肃党内政治生活,严格落实党组主体责任,切实履行党组书记“第一责任人”责任,分管领导分管责任,不断强化责任担当,层层传导压力,形成齐抓共管的工作格局。严格执行“三重一大”决策制度,确保党的路线方针政策,市委、区委决策部署在科协得到不折不扣地执行。

(二)切实改进工作作风,使纪律成为干部职工的自觉遵循

区科协党组持之以恒加强作风建设,时刻牢记将纪律挺在各项工作前面,努力引导领导班子成员以身作则,驰而不息纠正“四风”问题。强化机关干部的作风建设,教育全体机关干部转变工作作风,履行工作职责,组织好学习培训和贯彻落实,扎紧制度笼子,形成抓作风建设的长效机制。同时,不断强化机关工作纪律,加强节假日期间的廉政督查工作,尤其是对巡察中发现的重要问题的整改情况,采取定期、不定期集中检查或抽查的形式进行检查监督,切实保证整改成效的巩固落实。

(三)建立健全制度体系,推进工作科学规范开展

努力做到用制度管人、靠制度管事,通过健全各项制度,保障工作作风转变,加强重要领域、重点环节制度建设和完善。坚持问题导向,增强整改意识,突出重点,精准发力,着力解决管理制度不规范的问题。对已经建立的各项制度,要坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要进一步完善的制度,抓紧时间堵塞制度漏洞,筑牢制度防线,对不科学、不健全的制度,下大力气结合实际进行规范和完善。在下一步工作中,以高度的责任感把整改工作真正落实好,团结一致,形成推动整改落实工作向纵深发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:69028470;通讯地址:密云区西滨河路2,区科协收;邮编:101500;电子邮箱:miyunkx@163.com

 
©中共北京市密云区纪律检查委员会、北京市密云区监察委员会 版权所有
     地址:密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500 电话:69041665
                      技术支持 北京神州易和科技有限公司
         京ICP备14030397号  京公网安备11022808000001