所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 详细信息
【回眸2019】锻造政治过硬本领高强的纪检监察铁军

发布时间:2020-01-19
 

2019年,区纪委监委始终坚持打铁必须自身硬的要求,把锻造高素质纪检监察队伍作为推动纪检监察工作高质量发展的重要抓手,在加强纪检监察干部队伍建设上积极作为,提升队伍专业素养,严格纪律作风,以过硬本领和良好作风担当高质量发展重任。

科学谋划,统筹推进“三项改革”。优化调整派驻机构设置,结合机构改革后被监督单位职能及人员实际情况,调整原有11个联合派驻纪检组的监督单位。加大联合派驻力度,将新设的区级机构纳入联合派驻监督范围,调整后联合派驻组数量达到14个。同时成立驻区市场监管局纪检监察组,实现派驻监督全覆盖。深化纪检监察机构改革,优化执纪执法业务流程,严格落实“监审分设”要求。推进监察职能向基层延伸,以村(社区)“两委”换届为契机,全面规范村()党组织纪检委员设置,全区327个行政村、48个社区党组织均配齐了纪检委员,224名村党组织纪检委员与村务监督委员会主任实现“一身兼”,各项改革要求扎实贯彻落实。

区纪委监委举办全员业务培训班

搭建平台,全面提升履职能力。坚持“逢进必训”,针对机构改革转隶干部、新任镇街纪(工)委书记、新招录人员等不同群体分批开展初任培训,组织13名新任基层干部到区纪委监委机关跟案培训。组织参加中央纪委、市纪委培训62人次,抽调干部参与上级纪检监察机关监督检查、审查调查工作,提升干部实战能力。大力开展全员培训,举办全员业务培训班2期,培训干部500人次。坚持以考促学,建立集中测试题库,在每季度测试的基础上,开展4期专题测试。开展监督执纪岗位大练兵,在实战中炼就过硬本领,基层执纪审查能力明显提升。

刀刃向内,坚决防止“灯下黑”。健全内控机制,严把干部资格准入关口,完善集体决策、请示报告、督查督办、述责述廉、考核评价制度,从严从实加强日常管理,激发干部干事创业、担当作为的热情。坚持执纪者必先守纪、律人者必先律己的要求,对11名镇街、区直机关新任纪委书记和10名新入职纪检干部开展任前廉政谈话,扣好廉洁履职“第一粒扣子”。举办全区纪检监察干部警示教育专题班,以案为鉴筑牢思想防线。成立纪检监察干部监督室,构建严密的自我监督体系。完善外部监督,聘请社会各界12名特约监察员,促进纪检监察干部忠于职守、秉公执法。(文/王泽熹)

 
©中共北京市密云区纪律检查委员会、北京市密云区监察委员会 版权所有
     地址:密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500 电话:69041665
                      技术支持 北京神州易和科技有限公司
         京ICP备14030397号  京公网安备11022808000001