所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 详细信息
【回眸2019】强化政治监督 坚决落实“两个维护”政治责任

发布时间:2020-01-16
 

2019年,区纪委监委坚持以“两个维护”为首要任务,突出政治监督,做实日常监督,确保党的路线方针政策、党中央重大决策和市委、区委重要部署贯彻落实。

推进政治监督具体化常态化。紧盯庆祝新中国成立70周年服务保障、保水首要责任落实、市委巡视反馈意见整改、违建“大棚房”和浅山区违法占地违法建设、规划自然资源领域问题整改等中心任务强化政治监督,实地检查服务保障工作75次,督促纠正违法违规用地问题4起,查处破坏生态环境方面问题18件,有力地保证了党的决策部署在密云落地见效。坚持从政治纪律角度审视违纪违法问题,严肃查处干扰市委巡视、对抗组织审查等问题10件。严把人选政治关、品行关、作风关、廉洁关,全年回复党风廉政意见13118人次,提出否定性意见76人次,严肃查处拉票贿选、不服从党组织安排等问题5件,有力地维护了风清气正的政治生态。

区纪委监委对违建别墅问题清查整治专项行动工作进展情况进行现场核查

坚决整治形式主义、官僚主义。协助区委制定关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见,明确5个方面18项重点整治问题,以及11项工作措施。建立区级形式主义、官僚主义问题清单,推动领导机关、领导干部把自己摆进去,带头解决文山会海、过度留痕等现象。紧盯对党的决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等错误表现,严肃查处了“330”森林火灾事故、12345“接诉即办”等工作中的不担当、不作为问题,65名党员干部受到责任追究。

全面清理违反中央八项规定精神问题。从整治“公款大吃大喝、购买节礼”破题,对享乐、奢靡问题存量进行大清理,共追缴、退缴资金321.95万元,整改违规配备使用公车96辆,整改超标准办公用房4091.3平米。同时,根据问题发生时间和性质,把握宽严相济原则,通报问责党委2个、单位主要负责人7人,组织处理406人,立案查处14人。结合整治发现的问题和作风建设新形势、新要求,督促有关部门修订完善区级相关制度5项,督促相关基层单位健全完善内控制度59项,全区公务接待管理、办公用房管理、津贴补贴发放、村级财务管理、国有企业接待更加规范。

区纪委监委开展“四风”问题专项检查

抓好漠视侵害群众利益问题专项整治。坚守以人民为中心的根本政治立场,集中整治群众反映强烈、损害群众利益的突出问题。区纪委监委牵头抓总,17家成员单位各负其责,聚焦扶贫、扫黑除恶、民生等领域,集中整治4大类14项具体问题。实行专项整治问题项目化管理,建立突出问题联动整改机制,强化对整治情况的日常监督,定期公布专项整治成果,推动38项整改措施落实落细。专项整治开展以来,共解决群众痛点难点问题14个,建立健全惠民便民制度机制4项,查处漠视侵害群众利益问题24件,切实解决了一批群众身边的操心事、烦心事、揪心事。(文/李腾)

 

 
©中共北京市密云区纪律检查委员会、北京市密云区监察委员会 版权所有
     地址:密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500 电话:69041665
                      技术支持 北京神州易和科技有限公司
         京ICP备14030397号  京公网安备11022808000001