所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 详细信息
第三联合派驻纪检监察组:围绕政治过硬本领高强抓实队伍建设

发布时间:2019-12-31
 

区纪委监委第三联合派驻纪检监察组不断加强队伍建设,建立周学习、组务会等制度,注重抓好理论知识学习、业务能力提高、纪律规矩教育,努力锻造纪检监察铁军。

无论工作多忙,派驻组都坚持每周组织集中学习,重点学习政治理论知识、形势政策、纪检监察业务知识、被监督单位业务知识,及时传达近期文件和上级会议精神等。

“组长总是在集中学习前先学一步,然后再带领我们学。”派驻组干部李旭说,“学习时经常要开展研讨,大家要围绕学习内容谈见解和体会。这样,我们就不能偷懒了,必须真学才行。大家一讨论,学没学进去、学得是深是浅,就全暴露了,并且讨论的过程就是学习的过程,长期积累下来,很有收获。”

此外,派驻组还积极参加委机关、机关党委、党支部组织的各种学习活动。在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,全体党员认真学习规定内容,积极参加专题研讨和学习交流,努力掌握理论知识,不断提高思想政治水平,把思想认识、职责使命、监督重点摆进去,切实把要求记在心、责任扛在肩、工作抓在手,不断提高政治站位、思想觉悟,实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼”。

“思想过硬只是第一步,还得本领高强,业务也要过硬。”派驻组组长王立华说。

瞄准本领高强目标,第三派驻组积极参加机关各项业务学习、培训和实战练兵,积极适应新形势、新任务、新要求,努力消除本领恐慌,不断补齐短板,确保业务技能熟练。

今年以来,派驻组坚持“监督单位权力运行到哪里,监督检查就跟进到哪里”,聚焦关键少数、纪律作风、重点环节、重要节点开展日常监督、贴近监督和重点监督。准确把握运用“四种形态”,借助宣布处分、了结澄清等时机抓好谈话提醒、案例警示和纪律教育,督促案发单位深入推进“以案为鉴、以案促改”警示教育,一体推进“三不”,收到良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

“这些成效,与大家业务能力的提高密不可分,是对我们这支队伍的最好检验。”王立华说。

同时,派驻组通过学习党纪法规原文、学习典型案例通报、观看警示教育片、学习先进典型事迹、开展批评与自我批评等多种形式,不断增强纪律规矩意识,将“执纪者必先守纪,律人者必先律己”的理念牢牢浇筑在每名同志的思想中,始终坚持严格按规章制度办事,严守各项纪律规矩,自觉接受内外监督。

“要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。己身正方能正人。我们要用实际行动告诉广大党员干部,党纪法规面前没有例外,红线不可逾越。”王立华说。(文/李旭)

 
©中共北京市密云区纪律检查委员会、北京市密云区监察委员会 版权所有
     地址:密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500 电话:69041665
                      技术支持 北京神州易和科技有限公司
         京ICP备14030397号  京公网安备11022808000001