所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 详细信息
驻区市场监管局纪检监察组:主动作为 提高派驻监督实效

发布时间:2019-12-31
 

“我们工作确实存在不认真不细致的情况,今后一定认真整改,进一步规范程序,加强干部管理,严格履职。”某镇市场监督管理所所长被约谈后诚恳表态。

日前,区纪委监委驻市场监管局纪检监察组在专项监督检查中发现,该所在对辖区经营主体进行检查时,相关内容记载不够详细,工作不够认真细致,于是约谈了该所所长。

“市场监管涉及群众切身利益,马虎不得,只有做到流程严密、信息记载详细,才能确保安全。”派驻组工作人员说。

区市场监督管理局由原工商局、质监局、食药局和发改委、知识产权局、商务委部分职能部门组建而成,部门多、人员多、职权多、管辖范围大、涉及面广。为了切实增强监督实效,派驻组认真做足前期功夫,深入学习“三定方案”,研读该局十七大类、二十七个科室的职能,学习涉及的法律、法规、条例、规定、办法和处罚类职权清单等内容,做到底数清、情况明。

针对该局成立前大部分业务都归市属垂直管理的情况,派驻组系统整理了2014年以来区委区政府制定下发的《关于进一步加强新形势下党委督促检查工作的意见》《密云区关于规范处级领导班子决策“三重一大”事项的实施办法》等12个制度文件,复印后交给该局,督促局党组进一步明确全面从严治党主体责任,深入落实个人差异化责任清单和主体责任全程记实制度,压紧压实管党治党责任到基层党支部。

派驻组利用“驻”的优势,针对突出问题,列明监督重点,抓住关键环节,守住重要节点,通过列席局党组会和局长办公会、明察暗访、专项检查、随机抽查等方式贴近监督。派驻以来共参加党组会17次、局长办公会18次,开展专项检查4次,当场指出发现问题、提出意见建议十余项,并通过制发《纪律检查建议书》和《监察建议书》等形式,督促其及时整改,建立健全制度机制。

派驻组发挥“派”的权威,充分运用监督执纪“四种形态”开展工作。坚持以问题为导向、抓早抓小,开展工作约谈、谈话提醒,唤醒党员干部责任担当。约谈提醒34人次警示谈话2人,切实把“咬耳扯袖”“红脸出汗”落实到日常监督中。同时,坚持严格执纪,立案审查1人。(文/陈晓晶)

 
©中共北京市密云区纪律检查委员会、北京市密云区监察委员会 版权所有
     地址:密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500 电话:69041665
                      技术支持 北京神州易和科技有限公司
         京ICP备14030397号  京公网安备11022808000001