所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 详细信息
密云区公布漠视侵害群众利益问题专项整治工作第一批成果

发布时间:2019-11-29
 

日前,按照中央、市委和区委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作要求,密云区纪委监委机关牵头,会同17个区属委办局机关,聚焦漠视侵害群众利益问题进行集中整治。各部门认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动整改,现将第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果公布如下:

1.在整治扶贫协作领域腐败和作风问题方面。从资金项目、人才支援、产业合作、劳务协作、结对帮扶等5个方面,创新“微型菇房”“密蔚教育工作室”等典型做法15个,建立项目带贫、就业增收和消费扶贫3个持续稳定的带贫益贫机制。向受援地区选派教育人才37名,指导贫困家庭学生450余人,区职业学校到当地培训贫困家庭子女120人,接收来京就读职业院校的贫困家庭学生21名。向受援地区选派卫生人才39名,接受医疗服务贫困人口400余名。组织开展贫困村致富带头人来京培训285人。实现乡镇结对40对,村村结对43对,学校结对15对,医院结对4对。组织社会各界为受援地区捐助资金1399万元,捐物折款2803万元。

2.在整治社会救助领域腐败和作风问题方面。压缩审批服务事项跑动频次,推进审批服务全流程网上办理、移动客户端办理。简化社会救助申请材料,申请相关社会救助待遇,只需提供身份证和户口本作为身份证明。在申请时按照要求如实填写《社会救助申请表及授权书》,凡通过本市居民经济状况核对信息系统查询的内容,一律简化申请材料,不得额外设限。已取消属地政府审核审批环节。

3.在整治食品生产领域违法违规问题方面。持续保持食药领域执法高压态势。我区在全市开展的“群众食品安全满意度调查”中,满意度排名第五。破获各类食品刑事案件3起,刑事拘留10人。破获销售假药案1起,刑事拘留1人。办理违法食品安全案件180件,罚没款95.74万元,取缔“黑作坊”4处,治理无照无证食品生产经营单位24户,纳入规范化管理民俗户388户。针对保健食品市场乱象开展“百日行动”,下发行政告诫书2份,行政提示55份。确保校园“舌尖上的”安全,对全区104所学校、12家校园配送企业及校园周边食品经营单位开展全覆盖集中检查和“双随机”督查782户次,发现问题24户次,学校食堂和供餐单位“阳光餐饮”工程建设覆盖率实现100%

4.坚决纠正河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题方面。截至目前,我区“清四乱”73处问题全部整改完成,巡查检查工作长期坚持,已对整治后的河道开展“回头看”,“清四乱”成果进一步巩固,通过督促各属地做好河湖环境工作,严防已治理的“四乱”问题反弹。

5.整治住房租赁中介机构乱象方面。建立房地产经纪机构台账,对在我区备案的68家房地产经纪机定期进行检查,做到无死角无盲区,保证长期对行业的高压监管。对房地产经纪机构市场49家中介机构开展检查,发现问题企业15家,已要求全部整改,发现涉嫌违规发布房源和签订合同告知事项不完全企业1家,已进行立案处罚。

6.整治行政审批和政务服务中“吃拿卡要”、办事效率低等问题方面。建立“12345”市民服务热线接诉即办工单预警和反馈机制,层层压实工作责任,截止目前受理“12345”市民服务热线群众诉求5万余件。10月份“三率”考核综合成绩80.02分。同比1月份增长15.16%。全面实行“一窗受理”模式,区级综合性政务服务中心实现“一窗”受理率已达到预期目标80%以上,各专业政务服务中心的事项“一窗”受理达到100%

7.整治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题方面。加大对“一卡通”的宣传力度,使发放对象充分了解“一卡通”使用方法、功能和优势。开展自查整改,及时发放各类补贴共计 4858.13万元,整改率达99.00%,其余资金已按规定原渠道收回。各镇村及时完善补齐存档资料。利用村村通广播、公示栏等方式实行多样化宣传,督促有关单位主动公开各项补贴资金分配结果,提高政策普及率。

 
©中共北京市密云区纪律检查委员会、北京市密云区监察委员会 版权所有
     地址:密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500 电话:69041665
                      技术支持 北京神州易和科技有限公司
         京ICP备14030397号  京公网安备11022808000001