所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 详细信息
果园街道:清廉之风进万家

发布时间:2019-04-30
 

果园街道上河湾社区注重以多姿多彩的文化活动涵养清风正气、化润人心,激发党员干部和居民积极参与社区廉洁文化建设,将清廉之风吹进了家家户户。

廉洁文化节目润心田

“居民群众当裁判,为民服务责在肩,严格把关爱家园,清廉!”走进果园街道上河湾社区,一年一度的生态“尚·和”节开幕式上,居民自编自演、脍炙人口的三句半,在欢声笑语中将廉洁文化带进了群众和党员干部的心窝里。

“党纪国法要学好”,“党纪国法要学好”,“勤廉仁孝要记牢”,“勤廉仁孝要记牢”……在社区文化广场,一位慈眉善目的老人说一句,几个牙牙学语的小朋友跟着学一句,老人说得开心,小朋友们学得也开心。而这几句话,也出自社区居民自编自演的文化节目。

“也许他们还不能理解这些话的意思,但这颗勤廉的种子一定会在他们心里默默生根,总有发芽的一天。”老人看着天真可爱的孩子们深情地说。

2016年社区居委会成立,自2017年起,我们每年都会根据工作重点,确定一个主题,开展生态‘尚·和’节活动。为了做好廉洁文化进社区工作,我们挖掘社区居民的文艺特长,带动在职党员和社区群众共同参与,将廉洁元素融入文艺演出作品中,编排了通俗易懂、居民喜闻乐见的节目,通过三句半、快板、小品等形式进行展演,让居民在自娱自乐的同时,实现家庭助廉、社区促廉的效果,让廉洁文化深入人心。”上河湾社区党支部书记赵夫奎说。

廉洁“衣冠镜”进楼门

“赵书记,这廉政微短剧都播到楼门里来了!”一位社区党员主动跟赵夫奎打着招呼。

“好看吗?”

“好看!好看!大家伙儿每天进进出出的,总要看几遍,每天都能记住一点儿党纪法规,这种潜移默化的方式好!”这位党员竖起了大拇指。

20189月,上河湾社区建立起了密云区首批楼门电子显示屏。如何利用好这楼门里的小电视,成为社区“两委”班子的首要研究课题。

“放的内容不能太长,太长了大家都堵在楼门里看,影响进出。”

“内容不能太死板,大家不爱看,也记不住,就变成了形式主义,好事也办成了坏事。”

经过广泛征求社区居民意见和研究讨论,党纪党规知识、廉洁文化、扫黑除恶和防火防盗安全知识等,以微短剧、微动漫、公益广告等短小精悍、生动形象的形式,一起走进了楼宇“小电视”里。居民一进单元门就能看到党纪法规知识,了解到全面从严治党新形势,感受到党组织对群众的关心。

目前,楼门里的小电视已成为宣传廉洁文化的重要窗口,成为全社区党员干部每天必照的“衣冠镜”。

线上线下统筹重实效

上河湾社区充分利用社区文化广场建立廉洁文化主题公园,图文并茂展示古代先贤、当代楷模廉洁故事,教育居民筑牢廉洁意识,引导青少年传承良好家风,使居民在散步休闲的同时,感受到社区浓厚的廉洁文化氛围。

为方便社区居民生活和学习,社区党支部精心打造了“上河家园”App,与居民进行线上实时互动。社区居民点击App红色联盟版块,就能随时学习到《纪律处分条例》《党内监督条例》《党支部工作条例》《监察法》等党纪法规,了解中央、市、区全面从严治党新部署、新要求、新动态,还能进行互动交流,及时解决思想、学习和生活中遇到的困惑和难题。这一举措为社区党员干部和群众学习交流、沟通思想、互帮互助、及时解决困难提供了良好的平台。

“现在,我们有啥事儿连12345都不打啦,直接线上留言,马上就会有社区干部和在职党员回应我们。甭管啥事儿,有人管、有人办、有反馈,多直接,效果还好。”一位社区居民乐呵呵地说。

“廉洁文化进社区,助推在职党员充分发挥先锋模范作用,以优良党风带动民风、社风,社区群众共同参与,大家关系近了、感情深了、心气儿顺了,同心同德建设生态文明、和谐美好的宜居家园。上河湾的明天一定会更美好!”赵夫奎信心满满地说。(文/王瑞金)

 
©中共北京市密云区纪律检查委员会、北京市密云区监察委员会 版权所有
     地址:密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500 电话:69041665
                      技术支持 北京神州易和科技有限公司
         京ICP备14030397号  京公网安备11022808000001