所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 详细信息
攥紧拳头 严查快办 以案明纪 密云凝神聚力正风肃纪

发布时间:2015-02-15
 

攥紧拳头 严查快办 以案明纪

密云凝神聚力正风肃纪

 

高岭镇下河村党支部书记李洪德违规赠送节礼,受到党内严重警告处分;太师屯镇东庄禾村党支部书记王申格违规组织公款旅游,受到党内严重警告处分……

210日,北京市密云县纪委通过密云纪检监察网发布消息,对5起违反中央八项规定精神典型问题进行通报曝光。这是该县持之以恒纠正“四风”,凝神聚力查处腐败案件的一个缩影。

攥紧拳头,聚焦主责主业

16日,北京市纪委通报2014年各区县纪检监察机关查办案件情况,密云县纪委以立案数82件位居前列,这是该县纪委落实“三转”要求,抓牢主责,深挖内部潜力的结果。

去年年初,密云县纪委对内设机构进行了优化调整,增加了2个纪检监察室和1个案件监督管理室。同时把具有办案能力和潜质的年轻干部安排到办案一线,组建专业化的办案队伍。使直接从事纪检监察主业的人员和机构分别占到总数的67%64%

为保障基层纪检组织聚焦主业主责,密云县纪委印发了《关于规范纪检监察干部分工的通知》,明确规定专职纪检监察干部不得分管其他工作。目前,全县125名纪检监察干部实现了专岗专职。同时,还大力推进纪委书记异地任职工作,全县61个基层纪检组织负责人实现了既不在成长地,也不在原工作单位任职。聚焦主业出拳更有力,该县基层纪检组织2014年自办案件数量达到了32件,占全县查办案件总数的39%,与往年相比有了大幅度增加。

“原来我还分管机关党委和工会工作,‘三转’以后,使我腾出手来,抓好自己的主业,下半年约谈了4名党员干部,对1名科级干部实施了信访监督。”县园林绿化局纪检组长李玉良在去年年底汇报党风廉政建设工作时这样表示。

转变方式,严查“小官贪腐”

根据中央巡视组反馈的“小官贪腐”问题,密云县2014年开展查处农村基层党员干部不正之风和违纪违法行为专项整治行动,共查处“小官贪腐”案件49起。

“转变办案方式是我们查办案件的一个法宝,由过去的‘一包到底’向‘速战速决’转变。在查实一个问题或一笔涉案资金后,就按程序快速移送司法机关,大大提高了办案效率。”密云县委常委、县纪委书记张岩介绍说。

该县纪委在查办西田各庄镇韩各庄村党支部书记金仕利贪污案时,仅用两天时间就查清了其贪污20.2万元专项资金的主要事实,随即将其移送司法机关。

深挖细查,不放过任何蛛丝马迹是该县纪委办案的另一个法宝。在查办市政市容委李仕利、孙宇受贿案时,该县纪委深挖线索,对市政市容委燃气办原主任金士良名下一笔400万元资金的进账记录进行追查,迅速查清其与河南寨镇提辖庄村原村党支部书记李光玉串通骗取国家征地补偿款772.04万元的事实。通过对案件背后线索的挖掘,目前已查出15名基层党员干部与此案有关,其中6人被移送司法机关。

以案明纪,开展警示教育

201413日,中央电视台《新闻联播》节目播出了密云县纪委查处的檀营乡原副乡长刘远超为儿子大操大办婚礼案件。同年1218日,由中央纪委宣传部和中央电视台联合制作的《作风建设永远在路上》专题片再次对此案进行了剖析。

这两次中央媒体的报道,在密云县引起了强烈反响,给一些心存侥幸的党员干部敲醒了警钟。此案查处后,密云县重申纪律规定,开展警示教育活动,并完善了党员干部个人有关事项申报制度,要求处级以上领导干部主动向纪委报告婚丧喜庆事宜,有效遏制了大操大办的不良风气。

对违反中央八项规定精神问题,该县纪委明确“零容忍”态度,要求发现一起,查处一起。2014年先后查处了党员领导干部大操大办婚丧喜庆、公款旅游等违反中央八项规定精神问题16起。在查处两名学校校长组织公款旅游案件后,县纪委实施了“一案双查”,发出纪律检查建议书和监察建议书,对教委主要负责人进行诫勉谈话。

与此同时,该县还制定完善了下乡就餐、收受物品上交、公务用车管理等一系列制度规定,加大对违反中央八项规定精神典型案件的通报曝光力度,使作风建设要求真正落地生根。(来源:中国纪检监察报 王红 叶亮)

 
©中共北京市密云区纪律检查委员会、北京市密云区监察委员会 版权所有
     地址:密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500 电话:69041665
                      技术支持 北京神州易和科技有限公司
         京ICP备14030397号  京公网安备11022808000001