所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 详细信息
县纪委强化四项举措 扎实推动“两个责任”落实

发布时间:2015-01-13
 

一是强化宣传教育,提高思想认识。以落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任这“两个责任”为主题,召开了县纪委全体会议,县直各单位和各镇街党政一把手列席会议。全县各单位按照县委要求,以多种形式深入开展“两个责任”的学习研讨活动。县纪委在官方网站开设专栏,就落实“两个责任”,对12个单位的党委书记和纪委书记进行了在线访谈。在县委统一组织的全县村支部书记、村主任全员培训班上,专门开设了农村基层党员领导干部廉政课堂,由县纪委书记、副书记负责授课。通过一系列的活动,全县各级党组织和党员领导干部责任担当意识进一步强化。

二是强化约谈机制,推动工作落实。县纪委制定下发了约谈工作办法,明确了约谈对象、约谈内容、约谈程序、约谈纪律。2014年针对查办案件、落实监督责任、履行监管职责、纠正“四风”等方面存在的苗头性和倾向性问题,先后约谈了各镇街纪(工)委书记、部分县直单位纪(工)委书记、纪检组长及有关单位主管领导共计68人次,推进各单位党风廉政建设责任制的落实。

三是强化专项督查,督促整改落实。县纪委制发了《密云县党风廉政建设“两个责任”落实情况专项督查工作方案》,明确了党委主体责任和纪委监督责任的具体内容。全县各单位党委(党组)、纪委(纪检组)及其主要负责人,对履行党风廉政建设主体责任和监督责任全部进行了承诺并签定责任书。县纪委成立专项督查组,对“两个责任”落实情况开展监督检查,并对专项督查中发现的问题,及时进行了督促整改。

四是强化制度建设,严格责任追究。密云县纪委建立了对党风廉政建设落实不到位的基层党委(党组)、纪检机构领导班子及主要负责人实施责任追究的办法,细化了责任追究的具体情形,明确调查启动程序。2014年,首次启动了“一案双查”的责任追究工作,针对连续查处的两起发生在教委系统的违反中央八项规定精神的典型案件,县纪委监察局向县教育工委、县教委发出纪律检查建议书和监察建议书,对县教育工委、县教委的主要负责人进行诫勉谈话,并将处理情况通报全县。

 
©中共北京市密云区纪律检查委员会、北京市密云区监察委员会 版权所有
     地址:密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500 电话:69041665
                      技术支持 北京神州易和科技有限公司
         京ICP备14030397号  京公网安备11022808000001