加入收藏 设为首页|
所在位置:首页 > 政策法规 > 制度文件 > 详细信息
中共密云县委关于禁止领导干部大操大办婚丧喜庆事宜的通知

发布时间:2014-09-10
 

密发〔2006〕20号 
各乡镇党委,各街道党工委,县委各部委办,县直机关、各人民团体党委(党组):
中纪委五次全会就深入治理党风方面存在的突出问题明确做出“五条规定”,严禁党员干部借婚丧嫁娶之机收钱敛财。对此,县委、县纪委也提出过具体要求,但仍有一些党员干部不认真执行有关规定,我行我素,借婚丧喜庆之机搞大操大办,造成很坏的影响。为防止此类现象的蔓延,经县委常委会研究决定,现就禁止领导干部大操大办婚丧喜庆(含乔迁、满月、子女升学等)事宜通知如下:
一、提高认识。坚持勤俭节约,反对奢侈浪费,是中华民族的传统美德,也是践行社会主义荣辱观的重要内容。领导干部借婚丧喜庆之机搞大操大办、收钱敛财,危害极大。它不仅与崇尚文明、构建和谐社会相悖,与保持共产党员先进性格格不入,而且败坏党风、政风和社会风气,影响党群、干群关系。全县各级领导班子和领导干部一定要充分认识其危害性,把禁止借婚丧喜庆事宜搞大操大办、收钱敛财作为一项严肃的政治纪律,不打折扣,认真执行。
二、明确责任。各单位要把禁止领导干部借婚丧喜庆事宜搞大操大办、收钱敛财,作为加强党风廉政建设的一项重要工作。党政主要领导作为第一责任人,要切实负起责任。班子其他成员要根据工作分工,认真抓好分管部门和单位的工作,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要加强教育,严格管理,对所属单位人员的婚丧喜庆事宜早打招呼、早提醒、早警示,以防违规违纪问题的发。
三、严明纪律。县、处级领导干部要带头遵守廉洁自律的有关规定:凡是婚丧喜庆事宜,不准通知邀请亲属以外的人员;不准接受与行使职权有关或可能影响执行公务的单位或个人的礼品、礼金;不准收受任何单位或个人用公款送的礼品、礼金;不准用公款、公车及其他公物和动用本单位干部职工操办婚丧喜庆事宜;不准采取变相方式搞大操大办;党政领导干部不准为他人操办和主持婚礼,不准参加亲属以外的婚丧喜庆事宜;不准集体“凑份子”。对违反规定的,要严格按照《中国共产党纪律处分条例》第八十一条之规定:对利用职务上的便利操办婚丧喜庆事宜、在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。同时依据《党风廉政建设责任制的实施意见》,严肃追究有关领导的责任。
四、严格管理。认真执行领导干部个人重大事项报告制度。凡是婚丧喜庆事宜需认真填报《领导干部个人重大事项报告单》,并于事后一周内报告,存入个人廉政档案。县、处级领导干部向县纪委报告,科级干部向所在单位纪检部门报告。报告内容要尽可能详细、具体、清楚,包括时间、地点、规模和范围,车辆来源及数量、收受礼金情况,以及本人认为需要说明的其他情况。凡隐瞒不报或不如实报告的,一经查实,严肃处理,并追究有关领导的责任。
五、强化监督。各级领导班子要把领导干部操办婚丧喜庆事宜,作为民主生活会对照检查和领导干部述职述廉的一项重要内容,认真开展自查自纠。纪检监察机关要切实履行职责,认真受理群众信访举报,对有令不行、有禁不止的要严肃查处,并选择典型予以曝光。
各单位要尽快将本通知传达到全体党员。本通知自发布之日起执行。
 
                                                                                      中共密云县委
                                                                                               2006年7月25日

 
©中共北京市密云区纪律检查委员会、北京市密云区监察委员会 版权所有
     地址:密云区鼓楼西大街3号 邮编:101500 电话:69041665
                      技术支持 北京神州易和科技有限公司
         京ICP备14030397号  京公网安备11022808000001